弘揚偉大抗疫精神,在實踐中歷練成長——191智控1班寒假志愿服務活動
發布時間: 2021-02-26 瀏覽次數: 111

2021125日,電子技術與工程學院的191智控1班社會實踐團隊在上海市浦東新區匯佳苑居民區開展了為期五天的以“弘揚偉大抗疫精神,在實踐中歷練成長”為主題的寒假社會實踐活動。在此期間,我隊通過各項活動不僅鍛煉了自身的實踐能力,也充分了解到了當下基層防疫、抗疫等情況,提高了自我防范意識與能力。現將假期實踐活動內容總結如下:

堅持黨建引領,建設防疫隊伍。浦東新區匯佳苑社區黨委根據支部實際情況安排部署防疫任務,充分發動黨支部、黨員投入到疫情防控工作中。實踐團隊在社區黨員代表的引領下,與他們共同成立防疫隊伍,做好社區疫情防控。

依托居委,實現防疫全覆蓋。實踐團隊根據居委安排,對所有的外來人口中近期來滬并有返鄉計劃的居民進行信息登記,確認社區春節期間離滬返滬人數。在小區門口設立行程碼和健康碼提示牌,提醒出入小區人員如實匯報自己蹤跡。協助社區開展卡點登記、卡點值守、樓道消毒、返社區人員盯防等工作,叮囑社區居民戴好口罩,注意飲食安全、個人衛生及家庭的日常消毒通風。

合理利用資源,大力宣傳防疫舉措。實踐團隊協助居委會在居民樓電梯中張貼指示,宣傳國家對疫情防控工作的部署,支持配合政府防控的各項舉措。充分發揮社區公眾號的作用,利用公眾號轉發權威媒體疫情防控內容,傳授居民訂閱閱讀方式。以線上線下相結合的方式宣傳疫情防控法律法規和居民防控知識,引導群眾自覺遵守防疫相關管控規定,形成共同抗疫、全民參與的社會合力。

開展“人文關愛”走訪,提高老人防范意識。實踐團隊與居委會干部及社區老黨員們一起開展了以“人文關愛”為主題的走訪活動。本次走訪的對象大多為獨居老人、失獨家庭以及貧困家庭,社區為老人們送上了所需的春節年貨,實踐團隊隊員向走訪的各戶詳細詢問老年人身體情況,安撫老人情緒,提醒他們洗手、勤通風、不扎堆,出門戴口罩,不信謠,有情況及時與社區工作人員保持聯系。

在本次社會實踐活動中,實踐團隊隊員以自身實際行動履行了抗疫的職責,不僅近距離與基層干部們一起進行防疫工作,也學習到了很多老黨員們勇于奉獻和擔當的精神。習總書記在全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會上曾表示:“‘天行健,君子以自強不息。’一個民族之所以偉大,根本就在于在任何困難和風險面前都從來不放棄、不退縮、不止步,百折不撓為自己的前途命運而奮斗。”

在中國共產黨百年華誕即將到來之際,我們要以實際行動向黨致敬。在未來的學習生活中,我們要將繼續弘揚偉大的抗疫精神,在實踐中歷練成長,勠力同心、銳意進取,成長為新時代可以擔當大任的青年,為中華民族偉大復興中國夢的實現貢獻智慧和力量。


夏娃直播app旧版本_夏娃直播app下载应用_夏娃直播app破解版