電子技術與工程學院開展關愛流動兒童資助志愿服務活動
發布時間: 2021-07-13 瀏覽次數: 33

202177日,電子技術與工程學院師生5人前往甘肅省蘭州市善泉城鄉社區發展中心駱駝巷示范點進行學生暑期社會實踐活動,開展《那山有片粉色的云——關愛西部地區少數民族流動兒童,賡續志愿者精神》的資助志愿服務活動,由我院資助專業化發展方向輔導員張軍麗老師帶隊。


甘肅省蘭州市善泉城鄉社區發展中心駱駝巷示范點,是一所收留少數民族(主要來自東鄉族、回族、撒拉族、維吾爾族、侗族等)流動兒童的免費公益學校,主要服務于來自甘肅省蘭州市周邊的廣河、臨夏、東鄉等邊遠山區的進城務工人員,形成特有的少數民族流社區;學校學生共60余名,老師2名,學生年齡一般為6-12歲。

當日上午,我院志愿者抵達駱駝巷示范點與小朋友們進行交流互動,共分四個版塊:資助政策宣講、LED聲控燈展示和五紅紅旗升降制作、紅歌學習和小組游戲。活動過程中,我院志愿者結合中國共產黨百年華誕這一大事件,在和小朋友們的互動中穿插著愛國知識問答,以生動有趣的方式將愛國主義教育貫穿其中。盡管,和少數民族兒童的交流存在著一些困難,但是志愿者們通過付出更多的愛心、細心和耐心給孩子們帶去了知識和歡樂。



宣講會結束后,在示范點老師的安排下,宣講團成員于當日下午走訪了該校家庭經濟特別困難學生家庭,向他們詳細介紹了“獎、貸、助、勤、補、免”六大學生資助政策,讓他們更好的知曉國家資助政策。交流期間,我們能感受到受訪困難戶十分感激黨和國家對貧困家庭關心和幫助,同時也感謝我院志愿服務團隊帶給他們的子女帶去了新的希望。正如駱駝巷示范點負責人張春青老師所說:“教育能夠幫助少數民族婦女、兒童更好地融入這個時代和社會”。

 負責本次宣講行動的“資助政策宣傳大使”有學生干部、受助學生和少數民族學生,他們帶著資助宣傳使命走進學校、走進社區,帶著自信、自立、自強精神和感恩、報恩意識做資助祝愿服務,讓本次宣講行動充滿溫度和活力。



學生資助工作是全面建成小康社會的必然要求,也是高校大學生作為公民的責任和使命。在本次關愛流動兒童資助志愿服務活動中,電子技術與工程學院師生為助力鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接國家鄉村振興,立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局做出了自己的貢獻。

在以后的工作中,電子技術與工程學院繼續將為國家在推進鄉村全面振興過程中貢獻一己之力,同時培養當代大學生的責任感和使命感,為中華民族偉大復興中國夢的實現貢獻智慧和力量。





夏娃直播app旧版本_夏娃直播app下载应用_夏娃直播app破解版